Мужик-невидимка (сказка, рассказанная в ночь на Ивана Купала)

Эта история произошла на Руси давным-давно, во времена, когда еще на земле цвели папоротники и водились ведьмы и колдуны. Какие только чудеса творились в русских селениях, но об этом говорили только по особым дням, у костров, когда уже солнце садилось, и земля погружалась во мрак…

 

* * * * *

– Зорька! Зорька! Подай голос, отзовись!

– Ты, что, идиот старый, совсем ума лишился? Где это видано, чтобы корова,  как собака на голос хозяйский отзывалась? Говорила же мне мать да к тому же и не раз: «Не ходи ты замуж за этого убогого, наплачешься с ним».  Да я дура молодая была, не послушалась матери своей, вот теперь и мыкаюсь, горемычная.

Семен Игнатьич посмотрел на свою жену с великой досадой. Смолоду она особым умом не блистала, а на старости лет, видно, и последних его остатков лишилась.

– Ты, Марфа Христофоровна, не спеши браниться. Сыщем мы корову нашу, непременно сыщем. Чай, она не иголка в стоге сена.

– Да где же ты ее сыщешь-то, непутевый? – Всплеснула руками отчаявшаяся женщина. - Пропала наша коровушка. На веки вечные сгинула.

Неожиданно Семен Игнатьич остановился и взял свою спутницу за руку.

– Посмотри, Марфуша, как красиво куст папоротника цветет. Вот точно так папоротник цвел, когда мы с тобой познакомились, помнишь?

Женщина вырвала свою руку из руки мужа и раздраженно произнесла:

– Нашел время кустом любоваться. Ты что, в первый раз куст папоротника увидел? Корову пропавшую ищи давай, дармоед!

Дед  нечаянно зацепил куст цветущего папоротника, и вышло так, что один из чудесных цветков угодил ему прямо в лапоть. Враз Семен сделался невидимкою, чем чуть ли не до смерти напугал свою старуху. И открылось ему тотчас все то, что было в прошлом, все то, что есть в настоящем, а так же и то, что предстоит в будущем.

папоротник ночью

 

Марфа чуть сознание не потеряла, когда его невидимая рука коснулась ее руки.

– Не бойся, Христофоровна, иди туда, куда я тебя поведу. Я теперь знаю, где нашу кормилицу искать.

– Да куда же ты пропал, непутевый? Не слишком ли ты стар, чтобы в прятки со мной играть? И почему я должна тебе верить?

Несмотря на свой строптивый характер, женщина все-таки пошла туда, куда ее повела рука невидимого мужа. Вошли они в лес и направились в самую его чащу. Ветки стали больно царапать лицо и руки женщины. В конце концов, она не выдержала:

– Все, дальше я не пойду. Пустая это затея! И за каким это лешим наша корова стала бы в такую глушь забираться? А? Чего же ты молчишь, невидимка?

Сухая ветка хрустнула под ногой невидимого мужа, и женщина едва не подпрыгнула от неожиданности.

– Корову нашу загнали в самую чащу тутошние волки, – ответил Игнатьич. – Иди вперед, не останавливайся и говори потише. Они тут поблизости бродят.

Через пару минут они действительно нашли свою корову, которая на небольшой полянке мирно жевала травку.

– Удивительное совпадение, куда мы пошли, там и корова нашлась, – подвела итог женщина.

– Нет тут никакого совпадения, – обиженно ответил ей муж. – Просто я все наперед вижу.

– И давно это ты таким зрячим стал, – съязвила Марфа. – Раньше, помню, что не спросишь, всегда один ответ: «А я почем знаю», а сейчас, посмотрите-ка на него, какой знаток отыскался… Будущее он видит!

Тут раздался волчий вой, и женщина испуганно смолкла.

– Ну, что, я был прав? Волки действительно бродят поблизости.

Женщина с досады заскрипела зубами:

– Сейчас не время выяснять, кто прав. Скажи лучше, что нам делать? В какую сторону бежать?

– Если будешь делать то, что я говорю, выйдешь из леса живой, – ответил дед.– Согласна?

– Ой, да согласна, согласна,  тебя прямо медом не корми, а дай покомандовать.

Семен Игнатьевич взял супругу за руку своей свободной рукой, во второй он держал хворостину для коровы.

– Теперь, родные мои, пошли побыстрее. Волки уже совсем близко.

волки в лесу

 

Марфа Христофоровна, несмотря на свои годы, двигалась довольно быстро, да и Зорька от нее не отставала. Волки шли за ними по следу, и спасительное расстояние между жертвами и их преследователями все время стремительно сокращалось.

– Вот, Марфа, видишь тропинку? Идите с Зорькой строго по ней и никуда не сворачивайте. Так и выйдите из леса.

– А ты как же? – в голосе женщины послышалась дрожь.

– А я повожу волков по лесу. Их нужно отвлечь. Если что – не поминайте лихом. Ну, все, я пошел.

Марфа Христофоровна смотрела, как гнулись ветки в том месте, где проходил ее муж, и по щеке ее катилась горючая слеза. Неужели им не суждено больше свидеться? Но вот Зорька дернулась, почуяв волков, и женщина поняла, что больше медлить не стоит…

 

* * * * *

… Отойдя на некоторое расстояние, старик достал нож и слегка порезал себе ладонь. Теперь запах крови обязательно привлечет к нему волков, а жена с коровой за это время успеют выйти из леса. А там до дома уже и рукой подать. Он остановился и собрался с мыслями. Да, волки почуяли кровь и теперь бегут за ним. Но что это? Похоже, они разделились. Часть из них бежит сюда, а пара волков движется за женой. Как же он об этом не подумал?

 

* * * * *

…Вот уже и лес начал редеть. Вот уже из-за леса стали просматриваться знакомые избы. Марфа облегченно вздохнула и последний раз оглянулась назад. Увиденное повергло ее в шок. Пара крупных волков вышла на тропинку, по которой недавно прошла женщина, и приготовилась к атаке. Движущийся впереди волк оскалил пасть и слегка пригнулся к земле. Глаза человека и глаза зверя на какое-то время встретились, и человек понял – у него нет никаких шансов на спасение…

 

* * * * *

… Семен Игнатьевич почувствовал, что волки вот-вот покажутся, и тут же остановился. Старик расправил плечи, высоко поднял голову и вытащил нож. Он хоть и был в летах, но осанка все еще не утратила стройности, да и силы еще не покинули тело. Для охоты на крупных хищников  нож совсем не годился, но какое ни есть, а все-таки оружие. Ему показалось, что он ждал целую вечность. И вот теперь волчья стая стоит перед ним, выбирая тактику нападения. «Только бы Марфа успела выйти из лесу», – подумал мужик, сжимая ручку своего ножа до боли в пальцах. Тем временем звери рассредоточились и стали двигаться к нему со всех сторон…

 

* * * * *

– Помогите! – закричала Марфа Христофоровна, сама не понимая, зачем она кричит. Никто ее не услышит. Поблизости никого нет, а до поселка еще далеко.

Зорька рванула с места так, что едва не повалила ее. Это обстоятельство придало женщине сил, и она побежала за коровой следом. Волки в несколько прыжков оказались рядом.

– На помощь! – закричала женщина снова.

– Беги сюда! – услышала она в ответ и едва не потеряла сознание от нахлынувшего облегчения.

Несколько деревенских мужиков с вилами в руках бежали ей навстречу и громко кричали, стараясь отпугнуть волков. Увидев, что численный перевес не на их стороне, звери в нерешительности остановились. Более крупный из них, понюхав воздух, дал команду к отступлению, и через пару секунд от них не осталось и следа.

Обессиленная женщина упала на руки своих спасителей, но через мгновение пришла в себя и прошептала:

– Там в лесу остался мой муж, помогите ему.

Мужики стояли вокруг нее, тяжело дыша и опустив головы. Наконец, старший из них произнес:

– Уже темнеет, Марфа, и соваться в лес сейчас смысла нет. Завтра поутру мы попросим ружье у барина и пойдем Семену на выручку. Игнатьич хороший мужик, и Господь не оставит его этой ночью. Прошу тебя, не плачь, все будет хорошо.

 

* * * * *

…С утра и до вечера вся деревня искала в лесу Семена Игнатьича. Но ни на крик, ни на выстрелы из ружья он так и не отозвался.

– Не отчаивайся, Христофоровна, – твердили женщине соседи. – Семен смекалистый мужик. Он из любой передряги выкрутится.

Та в ответ кивала головой и рыдала, не переставая. На следующий день женщина вышла в сени и, услышав голос мужа, потеряла сознание. Когда Марфа пришла в себя, она увидела стоящего перед ней мужа, хоть и осунувшегося, зато живого! За то время, пока жена была без сознания, Семен Игнатьич снял с себя лапти, цветок папоротника перестал действовать на него, и мужик вновь сделался видимым. Пока он ходил босой, он был видимый. Правда, прежняя мудрость его покидала. Стоило ему лапти одеть, и он снова делается мудрым и невидимым.

лапти

 

– Как же ты от волков спасся? – поинтересовалась жена.

– Да в последнюю минуту догадался на дерево залезть. Так всю ночь на нем и просидел. А волки меня караулили. Днем выстрелы из ружья волков спугнули. Я кричал, звал на помощь, но меня никто не услышал.  Слышь, Марфа, у меня какие-то лапти волшебные. Только одену их, сразу делаюсь умным и невидимым.

 

* * * * *

…Через год явился к Семену Игнатьичу колдун под видом купца. И купил у старика лапти, те самые – с цветком папоротника за большие деньги. Долго радовался мужик такой удачной сделке, и жил он со своей женой до самой смерти в хорошем достатке. Правда, мудрым он перестал быть. Ну а на что та мудрость нужна, коли деньги имеются?

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

 

 

 

 

читайте также:

День Ивана Купала – любимый славянский праздник

Индийский амулет спас от ведьмы

Зеркало в спальне

Как мы домовладельцами становились

Мусоропровод - страшная история

Что скрывает цокольный этаж (страшная история)

Комментарии


Комментариев нет. Хотите написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий