служебный скрипт

Как мы домовладельцами становились

Решение о том, чтобы начать свою жизнь с чистого листа, в нашей семье было принято единогласно. Во-первых, мы покинем шумный и пыльный город, в котором люди в борьбе за денежные знаки готовы сожрать друг друга. Во-вторых, будем жить не в тесной квартире, а в собственном просторном доме с прилегающим к нему земельным участком. Было там еще и в-третьих, и в-четвертых, и в-пятых, перечислять которые, мне кажется, даже не имеет смысла.

деревянный дом и лавочка с цветами

 

Поиском своего будущего гнезда мы занимались всей семьей: ваш покорный слуга, моя любимая жена и наш единственный сын. Выбор, к сожалению, у нас был ограниченный по причине ограниченных финансовых возможностей. Поясняю: деньги на приобретение дома появились у нас за счет продажи единственного нашего жилья – двухкомнатной квартиры малой площади в крайне неудобном для проживания районе.

Сказать о том, что наш будущий дом нуждался в ремонте – это не сказать ничего. Он просто кричал навзрыд: «Отремонтируйте меня хоть кто-нибудь, люди добрые!»  И я, уже не молодой дурак, на этот крик повелся. Дело в том, что от продажи квартиры оставалась небольшая сумма денег, на которую, собственно, мы и рассчитывали отремонтировать дом. Тогда нам казалось, что если жить скромно и потихоньку заниматься ремонтом, то можно добиться желаемых результатов без каких-то заметных потрясений. Но в итоге у нас будет свой дом с красивым садом, свежий воздух, птички, цветы и все такое.

 

* * * * *

Итак,  сделка была совершена, и наша семья стала обладательницей довольно большой усадьбы. Переезд прошел почти без приключений. Загнали машину с вещами во двор, и на пару с сыном принялись выгружать вещи. Все это сопровождалось под несмолкаемый лай хозяйской собаки – крайне злобной и свирепой, сидящей на цепи неограниченной длины. Что-то бывшая хозяйка кричала нам, что-то мы кричали ей, но из-за собачьего лая ничего нельзя было разобрать.

Подавая вещи сыну из машины, я попросил его взять ключи от дома у хозяйки. Она – добрая душа: нет, чтобы передать их, как все нормальные люди, из рук в руки, взяла и повесила их рядом со своим «миролюбивым» песиком. Как мы их потом добывали, об этом мне и вспоминать не хочется.

злая овчарка на цепи

 

О том, чтобы продавцы забрали свою собаку, мы говорили еще на сделке. Затем напоминали во время переезда. Они кивали головой, говорили, что все будет тип-топ, но, как и чувствовало мое сердце, забили на это дело основательно. Видимо, собака не входила в их планы – сами-то они не жили в этом доме, предпочитая городскую квартиру. Она просто охраняла «дачу», как продавцы сами называли домовладение. Только на другой день после нашего переезда рано утром пришел бывший хозяин и куда-то ее увел.

До переезда мы пошли продавцам навстречу и согласились оставить в доме не нужный им старый неподъемный шкаф. Какого же было наше изумление, когда, войдя в дом, мы увидели, что старую мебель вообще никто убирать не думал.

Хозяйка сказала, чтобы мы ничего не трогали, и мебель они обязательно уберут. Мы в свою очередь объяснили им, что пока они не уберут ее, мы не сможем занести свои вещи. Они ответили, что им все понятно. Некоторое время жена по телефону деликатно напоминала им об обещании, они так же деликатно «кормили ее завтраками».

А потом пошел затяжной дождь, а наша мебель стоит на улице. Это обстоятельство меня вывело из себя, и я, потеряв все правила приличия, набрал уже довольно опостылевший номер, и принялся высказывать этим «ответственным» людям все, что я о них думаю. Мои чаяния были услышаны – на следующий день начался вывоз неподъемной старой мебели.

 

* * * * *

Однажды среди ночи я проснулся от удара по крыше нашего дома. Тут же открыла глаза жена, и мы принялись обсуждать, что это было. Посмотрели в окно, на улице никого нет, решили, что почудилось и снова уснули. Через некоторое время история повторилась. Я снова – к окну, а там никого не видно. Неужели соседские мальчишки балуются, но мыслимое ли это дело – в три часа ночи.

плоды грецкого ореха на ветвях

 

Я вышел из дому, поднял голову и посмотрел вверх. Ну, все правильно, на дворе поздняя осень, а возле дома растет огромный раскидистый орех. И сбрасывает спелые орехи прямо на крышу дома. Непонятно только, зачем сажать орех возле самого дома? Или он сам вырос, а хозяева не обращали на него внимания? Потом к постоянным бомбардировкам мы привыкли, а когда орех обмельчал, он пошел на дрова, а дрова на шашлык.

 

* * * * *

Расскажу еще про одну «привилегию» жителя частного дома. Это мыши всех размеров и мастей. В первый год проживания на новом месте, будучи еще неопытным «мышеведом»,  я собрал орех, и разложил его сушиться в доме. До сих пор с содроганием вспоминаю те денечки. Бывало, встанешь с утра, пойдешь в ванную комнату умываться и еще издали слышишь, что мыши «мундиаль» устроили – орехи по полу катают.

две мыши выглядывают из щели

 

Эх, что и говорить, «обожаю» я мышей во всех их проявлениях. Ведь такое же ничтожное по размеру своему существо, а сколько от него беды! То заразу по дому разносит, то грызет все, что на зуб попадает. Не понятно, откуда появилось выражение «сидит тихо, как мышка». Во всяком случае, к нам такие мыши не заходили. Те, что изволили остановиться в нашем доме, по ночам бегали и топали как слоны. И пищали! И, как здоровенные мужики, грохотали чем-то на крыше, создавалось впечатление, что они там что-то передвигают из угла в угол. Когда им это занятие надоедало, они принимались что-нибудь грызть с таким скрежетом, что казалось, наверху кто-то орудует ломом.

Мыши – существа компанейские. Они будут грызть ваш дом именно в том месте, где вы легли спать. Скорее всего, они полагают, что вам без них будет очень скучно. Им не интересны деликатесы, лежащие в мышеловке. Они лучше будут грызть рядом что-нибудь несъедобное.

Со временем мы забетонировали дом по периметру и заделали все дыры изнутри. И с земли мыши нас больше не доставали. Однако с крышей ничего поделать не могли – и часто грызуны шумели в подкрышном пространстве то в одном месте, то в другом. Но в самом доме появлялись крайне редко.

 

* * * * *

Был еще один сюрприз в нашем новом домовладении. Через несколько дней после переезда в доме в районе санузла появился устойчивый неприятный запах. Чем пахло, писать не буду, сами догадаетесь. Ни дезодоранты, ни проветривания нам не помогали. После обследования санузла и примыкавшей к нему кухни мы нашли источник запаха. Подняли мы пол и увидели, что чугунная канализация, положенная видимо еще во времена большевиков, полностью проржавела и забилась. И не пропускала стоки. Все шло прямо под наш дом.

Пришлось нам заняться еще и земельными работами. Осенью в период дождей мы с сыном рыли траншею от дома до коллектора – метров 15, не меньше. Купили новые пластиковые  трубы, фитинги, и проложили новую канализацию. Хотя на период покупки дом рекламировался бывшими хозяевами, как «со всеми удобствами». Спасибо нашим продавцам, что мы не скучали, и пусть у них все будет здорово!

Из-за сырости, вызванной осенними дождями, мы все простудились и заболели. Копая траншею, мы с сыном перемерзали, а согреться толком было нечем. Котел был старый, без мотора, да к тому же, дверь в дом прилегала неплотно, создавая огромные щели. Пришлось купить электрообогреватели, и греться ими стационарно. А впереди была зима!

 

* * * * *

Что еще хорошего было в первый год нашего проживания в частном доме? Да хотя бы тот же котел. Сам он, как говорится, дышал на ладан и, по всей видимости, хотел, чтобы тем же самым занимались мы. Он – скотина постоянно гас, и мы всей семьей вокруг него целую зиму «проплясали». Разжигался он своеобразно. Нужно было поджечь кусок газеты и бесстрашно сунуть ее в его прожорливую пасть.

В особо холодные ночи входные двери примерзали и не выпускали никого из дома. Представляете картину: тебе идти на работу, а ты не можешь выйти и два часа двери обогревателем отогреваешь.

кошка на батарее

 

Столбик термометра в комнатах (в каждой комнате – по термометру) не поднимался зимой выше +17 градусов. И спать ложились при такой же температуре. В первую зиму жена ходила в доме не только в трех кофтах и теплом халате, но и в шапке, и в митенках – перчатках без пальчиков. Мы с сыном обходились толстыми свитерами и шерстяными носками. И такими тапками высокими, похожими на угги, из толстого войлока. И зима, как назло, в первый год выдалась очень морозная, на улице целый месяц было около -30 С. Ну, пережили-таки зимушку, русский народ ко многому привычен.

Или вот еще одно яркое воспоминание. Заходишь зимой в ванную комнату искупаться и видишь, что стены в инее стоят. А иней так и сверкает на свету – красота! И пар со рта идет… Как подумаешь, что нужно здесь раздеваться и под струю воды становиться, так в голову сразу мысль: «А может ну его на фиг, душ этот?»

…Прошли годы, и все перипетия с домом остались в далеком прошлом. Когда мне кажется, что я живу не слишком хорошо, я вспоминаю тот облом, который ожидал нас по приезду в частный дом, и мне сразу становится легче.