Самый эффективный талисман от порчи

Печать Соломона – артефакт, управляющий джиннами

В еврейских, исламских и христианских легендах, относящихся к периоду Средневековья, печать Соломона (Сулеймана) была волшебным кольцом с особой надписью, которую можно было перевести примерно так: «всё пройдёт». Считается, что этот артефакт давал Соломону власть командовать демонами (или джиннами) и разговаривать с животными. В одной из трактовок «1000 и 1 ночи» злой джинн описывается, как заключенный в медную бутылку дух, который в течение 1800 лет просидел в сосуде, горлышко которого было залито свинцом и отмечено печатью царя Соломона.  


 

В некоторых версиях легенды кольцо Сулеймана было сделано из латуни и железа, оно было украшено четырьмя драгоценностями и вензелем с именем Бога. В более поздних версиях предания артефакт дополнял символ, который теперь называется Звездой Давида (гексаграммой или звездой с шестью лучами). Эту звезду изображали внутри круга, обычно с двумя чередующимися, а не пересекающимися треугольниками.

перстень с печатью Соломона

В средневековых работах по демонологии печать Соломона обычно изображают в виде двух концентрических окружностей. Кольцо дополняется рядом мистических знаков, расположенных между внутренним и внешним кругами, и различными более или менее сложными геометрическими формами во внутреннем круге.

 

Происхождение артефакта

В одной арабской истории рассказывается о том, как демон Сахр обманул одну из жен Соломона, вручив ей кольцо. Тогда Сахр правил вместо царя сорок дней (по другой версии – 40 лет), в то время как Соломон бродил по стране в нищете. Однако, в конце концов, шайтан Сахр бросил кольцо в море, где оно было проглочено рыбой, в дальнейшем пойманной Соломоном. В качестве наказания Сахр был принуждён построить великую мечеть для царя.

Однако самая ранняя из таких историй датируется более чем тысячей лет после правления Соломона. Некоторые исследователи считают, что этот миф может оказаться заимствованным. В частности, история о рыбе имеет сильное сходство с рассказом Геродота о Поликрате – тиране греческого островного города Самос.

 

 

Новую теорию о том, чем на самом деле была печать Сулеймана, можно найти во французской книге «Le Sceau de Salomon, («Печать Соломона, потерянный ключ от Библии») Яника Пилета. По его словам, это источник священного вдохновения, используемый несколькими авторами Ветхого и Нового Заветов, и его рисунок описан в первом тексте в Библии, т. е. в сказании о создании мира за шесть дней.

В алхимии сочетание символов огня и воды (треугольник с вершиной, направленной вверх, и треугольник с вершиной, направленной вниз) также известно как «Печать Соломона». Символ является условным обозначением комбинации противоположностей, подобно принципу Инь и Ян в фэн-шуй, и трансмутации – превращении одного вещества в другое.

 

Все о Печати Соломона из еврейских источников

Существует легенда о том, что Соломон обладал особым кольцом, на котором было выгравировано имя Бога, и с помощью которого он контролировал демонов. Это предание было развито арабскими писателями. Они заявляют, что кольцо, на котором было выгравировано «Величайшее имя Бога», и которое было даровано Сулейману с небес, было частично латунным и частично железным.

Латунная часть кольца позволяла Соломону повелевать добрыми духами (или гениями), а железная часть – даровала царю возможность повелевать шайтанами. Арабские писатели заявляют также, что Соломон получил четыре драгоценности от четырех разных ангелов, и что он объединил их в одном кольце, чтобы управлять четырьмя стихиями.

арабский демон, шайтан

Легенда о том, что Асмодей однажды получил в своё распоряжение кольцо и бросил его в море, и что Соломон был, таким образом, лишен своей власти, пока не обнаружил артефакт внутри рыбы (Jellinek, «BH» ii. 86-87), также имеет арабские корни (сост. D'Herbelot, «Bibliothèque Orientale», sv «Soliman ben Daoud», Fabricius, «Codex Pseudepigraphicus», Соломон в арабской литературе).

Предание о волшебном кольце, с помощью которого можно изгнать демонов, датируется первым столетием, как показано в трудах Иосифа Флавия («Ant.» Viii. 2, § 5). «Элеазар изгнал демонов из императора Веспасиана с помощью кольца, используя заклинания, составленные Соломоном Фабрицием». Предположительно, легенда о печати Сулеймана, брошенной в море и найденной после этого в рыбе, происходит из истории о кольце Поликрата, составленной Геродотом (iii. 41 и далее).

Затем арабы назвали «печатью Соломона» шестиконечную звезду ( Маген Давид), выгравированную на дне чаши, как описано в «Тысяча и одной ночи» (ch. Xx.). Это связано с тем, что Синдбад-мореход в своём седьмом путешествии подарил Харуну аль-Рашиду некую чашу, на которой был изображён «стол Соломона» (предположительно, это печать великого царя). Однако в западных легендах символ представляет собой пентакль или «подошву друида». Так или иначе, но эта фигура, названная епископом Кеннетом «пятиугольником» Соломона, должна была обладать силой отгонять демонов.

 


 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также: