🏠 / талисманы / защитные /

Православный крестик – защита или символ веры?

Некоторые люди считают, что православный крестик можно использовать в качестве своеобразного оберега от неприятностей. Очевидно, что на подобные мысли наводит надпись «спаси и сохрани», которую нередко наносят на обратную сторону этого символа веры. Но так ли это, является ли православный крест сакральным предметом, оберегающим и всячески защищающим своего обладателя? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

 

Можно ли рассчитывать на помощь?

Действительно, известны случаи, когда православный крестик помощь исходит от высших силзащищал своего обладателя от очень серьезных проблем и даже останавливал пулю. Тем не менее, такой предмет не может считаться амулетом и талисманом. Если вы спросите священника, то он ответит вам, что спасение может прийти только от Бога, но никак не от предмета, являющегося символом веры.    

Тем не менее, может ли человек рассчитывать на помощь высших сил, если он носит нательный крестик? Если верующий человек попал в критическую ситуацию, то он может использовать крест для молитвы. Однако при этом не нужно забывать о том, что молитва возносится Богу, а не символу веры. Атеисту православный крестик едва ли будет полезен, поскольку для него это простое украшение.

Впрочем, в некотором смысле нательный крест все-таки можно считать охранным талисманом, поскольку он защищает своего обладателя от нечистой силы. Речь идет не о полумифических вурдалаках и оборотнях, а о таких проявлениях негатива, как энеровампиризм, черная магия, порча и сглаз. Есть мнение, что в борьбе с подобного рода проблемами церковная атрибутика помогает даже неверующему человеку.  

 

 

Как выбрать православный крестик

Православным (крестом Лазаря) считается восьмиконечный крест с двумя горизонтальными перекладинами и одной косой поперечиной - подножьем. Если вы хотите выбрать православный, а не католический крест, то обратите внимание на следующие аспекты:

  • Ноги Иисуса не должны скрещиваться
  • На Спасителе не должно быть тернового венца
  • Руки Иисуса должны быть прямыми

В церковных лавках можно приобрести освященные символы веры, если крестик был куплен в 

так выглядит православный крестик

другом месте, то его нужно отнести в церковь и освятить.

Отдельного внимания заслуживает выбор материала, из которого изготовлен крест. У людей состоятельных пользуются спросом золотые кресты, к тому же инкрустированные драгоценными камнями. Однако такое приобретение нередко свидетельствует о гордыне – грехе, недопустимом для христианина. Поэтому лучше ограничиться приобретением церковной атрибутики из неблагородных металлов. Многие святые носили простой нательный крестик из дерева.

 

Нательный крестик для ребенка

Не следует дарить крещеному ребенку дорогостоящий крест, изготовленный из драгоценных металлов. Малыш может случайно потерять его. К тому же дорогостоящее ювелирное изделие будет привлекать к себе нежелательное внимание окружающих. С учетом криминогенной обстановки во многих современных городах, отпускать ребенка на улицу с подобным ювелирным украшением просто небезопасно.  

Имеет значение размер православного крестика. Символ веры не должен быть слишком громоздким, иначе он будет мешать ребенку во время активных игр. Металлическая цепочка может натереть шею ребенка, поэтому детские крестики нередко подвешивают на шелковую нить. 

Необходимо объяснить ребенку, что такое крестик и зачем его следует носить. В противном случае у малыша может возникнуть желание обменять эту красивую, но непонятную штучку на какую-нибудь игрушку. Также следует рассказать ребенку о том, что нательный крест положено носить под одеждой, не выставляя его напоказ.

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев нет. Хотите написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий