Остров Сейбл и другие ловушки для кораблей

 

В этой статье речь пойдёт про небезызвестный остров Сейбл, расположенный в Северной Атлантике. Существует предположение о том, что его наименование происходит от британского термина Sable (Сейбл) — неприветливый, ужасный. Другая теория гласит, что название имеет французские корни, что оно произошло от слова sableux (Саблё), что значит — песчанистый.

На протяжении пяти столетий формировались мрачные легенды об этом клочке суши: мореплаватели наименовали его — Поглотитель кораблей. Он едва выделяется над водной гладью, высочайшая его точка — гряда Риггинг-Хилз — не превосходит 34 метра. Этой местности свойственны частые туманы и морские бури, во время которых островок практически наполовину скрывается под толщей вод.

остров Сейбл, корабль в зыбучих песках

 

Кроме того, Сейбл считается подвижным. Он поступательно перемещается на восток со скоростью порядка 230 метров в год. Обстоятельством столь загадочного изменения считается противостояние в данной местности двух потоков: горячего — Гольфстрима и прохладного — Лабрадорского. Они влияют на песочную конструкцию участка суши — стирают западное побережье и увеличивают полярное ему - восточное.

Таким способом остров за столетия сместился довольно далеко. Начиная с XVI века, в морские карты периодически добавлялись корректировки. Если пятьсот лет назад островок Сейбл имел протяженность с запада на восток на 370 км, то к XX столетию его территория сократилось до 40 км. Относительно недавно "Пожиратель кораблей" вновь стал прирастать, добавив 3 км. в длину.

 

 

Убийца, который не спешит

Однако не одними лишь береговыми крушениями грозен Сейбл. Как правило, если судно не разбивает в щепки, а выбрасывает на побережье, то нужно говорить о удаче и спасении. В аналогичной ситуации с данным участком суши все обстоит гораздо проблематичнее. Вышвырнутые на берег могучими океаническими валами мореходные суда подкарауливала угроза даже более злокозненная, нежели океаническая буря.

Будучи узниками Сейбла, моряки вместе с плавсредствами "влипали" в зыбучие пески, владеющие способностью всасывать и утоплять на значительную глубину всякий предмет, очутившийся на их поверхности. Подобным образом, в омуте сейблских песков гибли как малые парусники, так и крупные посудины водоизмещением до 5 тысяч тонн и габаритами до 120 метров.

кони на песчаном берегу

А вот кони на острове Сейбл чувствуют себя комфортно!

 

Согласно оценке географов, кроме данного участка суши, еще немного мест на Земле, которые могут являться опасными ловушками для кораблей. Это мыс Гаттерас, находящийся на восточно-американском побережье. На этом месте блуждающие пески иногда являют взору сгнившие каркасы парусников, заржавелые фрагменты обшивки пароходов. Подобное же судовое кладбище располагается в песочных отмелях Гудвина в 6 милях от юго-восточного побережья Великобритании. Протяженность такой исполинской западни для плавсредств около 25 км, широта - без малого 9 км.

Тем не менее, эти сведения ориентировочны, потому что пески, сообразно океаническим приливам-отливам, пребывают в неизменном перемещении. Гудвинские отмели еще именуют Песочным хамелеоном, поскольку они приспосабливают цвет песка к расцветке морской воды. Легко вообразить, к каким фатальным результатам приводило мореплавателей это обстоятельство. Случалось, что непосредственно на глазах торопящихся на подмогу спасателей, плавсредство стремительно проседало, проворно углубляясь в песок.

человек в зыбучих песках

 

Однако не повсеместно зыбучие пески ведут себя так стремительно, как на Гудвинских отмелях. На островке Сейбл, к слову, крупный корабль всасывается за пару месяцев, так что команда имеет возможность своевременно оставить борт. Бытует мнение, что темп погружения различается на разных участках острова. К тому же, застывшие предметы погружаются в глубину не столь быстро, как подвижные.

 

Почему зыбучий песок затягивает?

Характер данного феномена относительно недавно стал ясен физикам. Их предположение строится на гальванических эффектах. Вообразим песчинки в виде микроскопичных однозарядных магнитных шариков. В этом случае они станут отскакивать от сходных частиц и формировать вокруг свободную область. Положительно заряженные ионы песчинок находится на поверхности, на них воздействует электро-статическая энергия, ориентированная в вертикальной плоскости. Электроны, напротив, стремятся вниз.

Поэтому песчинки взаимно отталкиваются, сводя к минимуму силу трения, и субстанция получает особенное качество -текучесть. Всякий объект, оказавшийся на поверхности, "обволакивается" песчинками, и в такой ионной "оболочке", начинает погружаться в породу, иногда - на весьма значительную глубину. Иными словами, песок обретает свойство зыбучести. Этот феномен считается крайне незаурядным.

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

 

 

 

 

читайте также:

Коста-Риканские шары из камня: природный феномен или рукотворное чудо?

Мегалиты, дольмены и кромлехи – гигантские сооружения из камня

Антарктида могла быть покрыта лесами?

Диоритовые чаши и корабли, похороненные в песках

Кто такой оборотень?

Индийский амулет спас от ведьмы

Комментарии


Комментариев нет. Хотите написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий