На Главную / приметы и суеверия / нечистая сила /

Кто такой оборотень?

Любое существо со способностью кардинально менять внешний вид – это оборотень (также ликантроп, вервольф, волколак). Хотя они иногда принимают чудовищные формы, оборотни не всегда злые. Они могут быть кровожадными, озорными, услужливыми или любыми другими.

Оборотень в европейском фольклоре – это человек, который ночью превращается в волка и пожирает животных, людей или трупы, но днем ​​возвращается в человеческий облик. Некоторые оборотни меняют форму по желанию. Другие, у которых заболевание передается по наследству или приобретено в результате укуса подобного существа, трансформируются непроизвольно под влиянием полной Луны.

человек волк, пронзенный мечом

 

Если вервольф был ранен в виде волка, раны сохраняются, когда он примет человеческое обличье. Вера в оборотней распространена во всем мире. Психиатрическое состояние, при котором человек считает себя волком, называется ликантропией.

Это интересно! Оборотень в погонах – это термин, имеющий мало общего с классическим вервольфом. Так называют сотрудников силовых ведомств (преимущественно, полицейских чинов), которые занимаются преступной деятельностью. И при этом используют служебное положение.

 

Физическое описание

Естественно, ликантропа трудно распознать, когда он находится в человеческом обличье. Его форма постоянно меняется, и часто зависит от особенностей культуры общества, в котором он существует.

Красота, пожалуй, самая большая тенденция в их внешности. Эти персонажи часто предстают в образе ослепительно красивых девушек или могучих юношей с накачанным торсом, внешность которых завораживает любого, кто встречается им на пути. Другие популярные формы, которые принимают оборотни – это волкоподобные животные и змеи.

 

Особые возможности

Волколаки столь же разнообразны по своим способностям, как и по внешнему виду. Но даже такая объединяющая их черта, как трансформация, иногда является скорее проклятием, чем действительной магической способностью.

В древней мифологии трансформация тела (трансфигурация) – лишь одна из бесконечных магических способностей, используемых богоподобными персонажами. В фольклоре трикстеров изменение формы – единственный магический скилл персонажей. Но они сочетают в себе столько хитрости и способности изменять внешний вид, что по-прежнему остаются могущественной силой. В романтических сказках изменение облика – это бремя для бессильных персонажей, которых обычно обманывают или проклинают более могущественные магические существа.

Божество-трикстер не только пренебрегает волей богов, но даже обходит первозданные законы природы. В некоторых случаях оно действует целенаправленно (например, Локи), но при этом, обычно достигая, пусть и бессознательно, некоторого положительного эффекта.

«Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Мефистофель (Гёте. Фауст)

Кроме трансформации тела по своему желанию, оборотни могут обладать такими сверхспособностями, как огромная физическая сила, идеальное ночное видение, ловкость и скорость, недоступная обычному смертному и даже любому животному. Как говорят легенды и поверья, убить вервольфа можно лишь серебряной пулей.

 

Оборотни в разных культурах

Восточный фольклор

Японские, китайские и корейские легенды богаты историями, в которых упоминаются отпечатки лап оборотней, превращающихся из лисиц в прекрасных девушек. Эти персонажи обычно злые, они используют свою красоту, чтобы соблазнять и убивать мужчин. Но иногда в восточных легендах одна из красоток оказывается невинной мечтательницей. Порой оборотни превращаются в других зверей, например, в змей, кошек, барсуков и енотовидных собак.

Индийский и татарский фольклор описывает оборотней, которые превращаются из змей в людей. Опять же, эти персонажи почти всегда замышляют недоброе.

вервольф с оскаленной пастью

 

Греческая и римская мифология

Похоже, все греческие и римские боги были оборотнями, хотя некоторым из них нравилось трансформироваться больше, чем другим. Протей, морской бог (сын Посейдона), прославился своей способностью переходить из одной формы в другую, когда его преследовали враги. Зевс, вождь богов, использовал свой талант превращения для гнусных целей; у него была репутация тирана и злодея. Он жестоко обращался с красивыми женщинами, поэтому использовал способность трансформации как способ маскировки, когда хотел заполучить новую жертву.

Греческие боги также могли превращать других людей в животных и предметы. Часто подобное преобразование использовалось в качестве наказания. Богиня Афина превратила смертную девушку Арахну в паука, потому что она посмела лучше ткать, чем богиня. А Зевс превратил другого смертного, Ликаона, в волка, потому что тот пытался обманом заставить громовержца съесть человеческое мясо.

Тем не менее, в других случаях боги использовали свои преобразующие возможности, чтобы защитить или увековечить память смертного. Зевс превратил красивую нимфу Ио в телку, чтобы спрятать ее от своей ревнивой жены Геры и Аполлона (который оплакивал потерю своего возлюбленного Гиацинта, превратив его в великолепный цветок).

 

Норвежская мифология

Как и греки, норвежцы приписывали своим богам способность изменять внешность. Локи, бог хаоса и озорства, особенно любил менять облик и мог принимать любую форму, какую хотел! Фрейя, богиня любви и плодородия, носила плащ из белых перьев сокола, который позволял ей по желанию превращаться в хищную птицу. Точно так же Один любил превращаться в орла.

Это интересно! Украшения и амулеты древних викингов.

Иногда смертные норвежцы тоже пытались изменить облик. Шаманы считали, что, войдя в транс, они могут отправить свой дух из тела, и в виде животного перемещаться в любую точку мира. В то время как норвежские воины, известные как «берсеркеры», считали, что они могут принимать форму волка или медведя в бою, надев шкуру животного. Возможно, наркотики, изменяющие сознание, убедили шаманов и берсеркеров в том, что они на самом деле – оборотни.

оборотень с окровавленной пастью

 

Кельтский фольклор

Ведьмы, барды и колдуны ответственны за львиную долю трансформаций тела в кельтском фольклоре. Используя свой дар магии, эти персонажи могли принимать практически любую форму, какую захотят. Они часто накладывали проклятия на героев легенд и принцесс, которые становились уродливыми и оставались такими до тех пор, пока заклятие не было снято.

В водах древней Шотландии обитали две особые породы оборотней. Селки, тюлень, который мог превращаться в человека, играл в океане. В то время как келпи, водный дух, который мог превращаться в лошадь или женщину, обитал в озерах и реках. Оба эти существа пытались заманить людей в воду, а затем тащили на дно.

 

Индейский фольклор

У народа навахо и многих окружающих его племен традиционно существует вера в «оборотней» – группе ведьм, способных превращаться в койотов, волков, лисиц, сов или ворон. Хотя оборотни определенно недружелюбны по отношению к людям, они не особо опасны. Им нравится пугать одиноких заблудившихся в лесу путников, но они никогда никому не причиняли физического вреда.

 

Славянская мифология

В славянских народных сказаниях и былинах вервольф обращается не только в волкоподобных существ. Он также может принимать форму стога сена, клубка ниток, изогнутой палки или придорожного камня. Изредка оборотень в сказках превращается в тучу, туман или облако.

Православные христиане верили, что вервольфом становился умерший некрещеный или проклятый ребенок. Этой же участи удостаивался и вероотступник, поскольку церковь считала, что душа такого человека ему не принадлежит и поэтому способна творить всяческое зло. Оборотни в славянской культуре часто были среди колдунов и ведьм, а также этой способностью обладали и домовые.

 

Современная фантастика

Оборотни всегда владели человеческим воображением, и они продолжают занимать видное место в наших фантазиях. В некоторых из самых любимых фэнтезийных романов этого века можно найти определенных персонажей, меняющих облик:

  • В « Хоббите» Дж. Р. Р. Толкина персонаж по имени Беорн превращается в медведя;
  • В «Хрониках Нарнии» К.С. Льюиса персонаж по имени Юстас Скрабб превращается в дракона;
  • В «Мече в камне» Т. Уайтса и Мерлин, и молодой король Артур принимают различные формы животных;
  • В серии о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг группа ведьм и волшебников, известных как анимаги, способна превращаться в зверей по собственному усмотрению.

В детских сказках, которые сочинили знаменитые братья Гримм и известный сказочник Ганс Христиан Андерсен, также встречаются оборотни. Во многих случаях прекрасный принц или принцесса превращаются в чудовищ, и их единственная надежда на спасение – найти настоящую любовь. Эта тема использовалась в популярных фильмах « Красавица и чудовище», «Царевна-лебедь» и « Шрек».

Но в целом, сегодня самый известный оборотень – это человек, который превращается в волка, обычно при свете полной луны. Это существо послужило вдохновением для создания ряда ранних фильмов ужасов («Вой», «Волк»). Сегодня оно заявило о себе в более романтических произведениях о сверхъестественном, таких как «Сумерки» и «Настоящая кровь».

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

 

 

 

 

читайте также:

Народные поверья про Водяных и Болотников

Черный кот – приметы и суеверия

Пятница 13 – жутковатые суеверия и реальные факты

Черный кот – фамильяр для ведьмы

Что нужно знать про домового

Кто такой Банник?

Комментарии


Комментариев нет. Хотите написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий