Самый эффективный талисман от порчи

Семисвечник менора в иудаизме – в чём смысл священного предмета?

Менора семисвечник – один из древнейших символов иудаизма. Согласно преданию, идея изготовления подсвечника с семью свечами была предложена Моисею самим Богом, во время восхождения на гору Синай. Менора (в переводе «светильник») символизировала собой надежду на пришествие Мессии в этот мир. В настоящее время семисвечник получил статус официального символа – он изображён на гербе государства Израиль.

семисвечник менора

Менора - светильник с 7-ю ветвями

 

Первые меноры представляли собой канделябры с семью ветвями, выполненные из чистого золота. Согласно Библии (точнее – Торе), во время Исхода евреев из Египта семисвечник находился в Скинии собрания – своего рода походном храме евреев. Скиния использовалась для хранения Ковчега Завета. По образу этого места позднее был построен всемирно известный Иерусалимский храм, в котором также располагалась менора.

 

Содержание статьи:

Что представляет собой менора

Менора – значение символа

Менора и ханукия – в чем отличие?

Назначение храмовых светильников


Это интересно: символ меноры использовали не только иудеи, но также самаритяне и даже христиане (до 800-х годов его почитали наравне с крестом). Следует отметить, что христианская менора отличалась по форме от еврейского и самаритянского семисвечника.  

 

Что представляет собой менора

Семь свечей, семь теней

Пляшут на камнях (© Кипелов)

Итак, менора – что это такое? Как вы можете видеть на фото, предмет представляет собой оригинальной формы канделябр, рассчитанный на семь свечей. Впрочем, во времена Исхода и Иерусалимского храма свечи не использовались, вместо них Первосвященник заливал в священные сосуды свежее оливковое масло.

священник чистит светильник

Священник наполняет светильник маслом

 

Считается, что шесть «ветвей» меноры символизируют собой человеческую мудрость, направляемую центральным стержнем – ветвью Божественного света. В Скинии семисвечник находился в южной части храма, перед завесой, которая скрывала Святая Святых от посторонних взглядов. По свидетельству историка и военачальника Иосифа Флавия, три из семи чаш меноры горели не только ночью, но и днём.

 

Менора – значение символа

В качестве религиозного символа семисвечник не имеет однозначной трактовки. Античные авторы приписывали ему космический смысл, тогда как их последователи проводили параллель с мировым древом.

Фреска с изображением меноры

 

Менора – это обозначение Бога, опирающегося на Древо жизни в Эдемском саду. В этом сходятся раввинская, христианская и гностическая трактовки.

Если рассматривать предмет с эзотерической точки зрения, то следует обратить внимание на три компонента: огонь, число «7» и золото, из которого полагалось делать менору. Огонь всегда без исключения обозначает божественное начало, именно поэтому практически во всех храмах мира встречаются свечи, лампады (не говоря уже о ритуальных жертвенных кострах древних времён).

Число «7» нередко встречается в каббале: 7 небес, 7 планетарных архангелов, 7 церквей, каждая из которых соответствует одной из семи эпох. Не говоря уже про семь дней недели, 7 музыкальных нот, семь цветов радуги и 7 основных чакр человека. Во многих культурах «семёрка» считается счастливым числом, приносящим удачу.

Золото – это металл, который обожествлялся многими народностями (достаточно хотя бы вспомнить легендарные сокровища ацтеков). Также существовало изречение о том, что «всякая человеческая душа сделана из золота, с большей или меньшей примесью лигатуры».

 

Менора и ханукия – в чем отличие?

Ханукия (ханукальные светильники) немного похожи на меноры, поэтому их часто путают, что в корне неверно. Ханукии зажигают на период празднования Хануки – длящегося в течение восьми дней торжества, посвященного победе Маккавеев над греками.

ханукия - светильник с 9-ю свечами

Ханукия - светильник с 9-ю свечами

 

Светильники ханукии полагалось иметь каждой еврейской семье (по количеству мужчин). В отличие от меноры, ханукия имеет не 7, а 9 рожков. Светильники подвешивали ко входной двери дома с левой стороны. Когда в Европе еврейские символы стали запрещёнными, ханукии начали размещать внутри дома. Светильники этого типа изготавливались из самых различных материалов: от глины и камня до металла, их форма не имела строгих регламентов и зависела от пожеланий и материального благополучия заказчика.

 

Назначение храмовых светильников

Согласно традиции, храмовая менора должна оставаться зажженной всю ночь напролёт (хотя некоторые историки утверждают, что три из семи рожков светильника продолжали гореть и днём). Кстати, эта конструкция была такой высоты, что священнику, обслуживающему светильник, приходилось взбираться на три каменные ступени. Уход за менорой включал в себя обрезку или замену фитилей, а также заливку свежего оливкового масла в сосуды.

Существует версия, согласно которой, во время великих праздников (Шавуот, Песах и Суккот) менору выносили из храма, чтобы к священному предмету могли прикоснуться паломники. Согласно другой версии, семисвечник оставался в храме, но с врат святилища снимались драпировки и все желающие могли лицезреть святыню.