Бесстрашные викинги трепетали перед кракеном

Места возможной встречи с этим морским чудовищем опытные мореплаватели-викинги никогда не забывали отмечать на картах. Они прекрасно понимали, что дьявола лучше обходить стороной. Ведь гигантский кракен, обвивший  щупальцами корабль, мог спокойно потопить его.

 

Случалось, что его принимали за остров

викинги против кракенаКракен среди прочих монстров, обитающих в морских пучинах, занимает очень высокое положение. Мореплаватели со всего света боялись его на протяжении многих веков. Размеры чудовища были так огромны, что порой он казался островом.

Впервые о гигантском осьминоге узнали из  записи, оставленной в манускрипте, датированном 1000-ым годом. Картограф из Швеции по имени Олаус Магнус в своем произведении уделил немало внимания этому чудовищу. Позднее о нем писал натуралист из Швеции по имени Эрик Понтоппидан. Он отмечал, что осьминог нередко вводил картографов в заблуждение.

Дело в том, что порой это существо отмечали на картах как остров. А «остров» потом куда-то пропадал. Это просто мистика какая-то! Особое внимание Понтоппидан обращал на то обстоятельство, что при быстром погружении монстра на большую глубину образуются громадные водовороты, которые также представляют великую опасность для кораблей.

Позднее кракен был внесен в число прочих головоногих, населяющих морские пучины. Но прошло время, слухи о подводном чудовище поутихли, в его существовании начали сомневаться. В конце концов, кракена исключили из биологической классификации. И это несмотря на то, что об огромном кальмаре остались упоминания во многих научных трудах.

В 60-х годах 19-го века во Франции состоялось заседание академии наук, на котором говорилось только о кракене. На нем Артур Мангин заявил, что все легенды о невероятных размеров осьминогах, обитающих в море, не соответствуют действительности. Его поддержало абсолютное большинство ученых.

 

Миф превратился в реальность

Нужно подчеркнуть, что заседание академии наук во Франции было организовано не на пустом месте. Ему предшествовало сообщение, пришедшее с военного судна «Алектон», о встрече с гигантским монстром, обладающим множеством извивающихся щупалец.

страшный монстр кракенПоведение кракена показалось команде агрессивным, что привело к настоящему морскому сражению. Пушечным и ружейным огнем гиганту было нанесено довольно серьезное ранение. Он ответил ударом такой силы, что несколько членов команды оказалось за бортом. В чудовище полетело множество гарпунов, появилась надежда вытащить его из воды на палубу. Но удача в этот раз была не на стороне моряков. От следующего удара морского исполина судно затрещало, теперь уже команде следовало позаботиться о своем спасении.

 В течение трех часов матросы предпринимали все возможные действия для того, чтобы освободится от своего противника, но тот атаковал их снова и снова. В самые тяжелые минуты молились даже неверующие. А потом вдруг все стихло, и кракен исчез. В качестве боевого трофея команда получила порядка 20-ти килограмм его плоти, да еще художник, случайно оказавшийся на корабле, набросал цветной рисунок с изображением монстра.

 

Скепсис побеждает

Ни рисунку, ни вещественному доказательству французские ученые так и не поверили. Но затем, словно в насмешку над ними, повсюду на побережьях стали находить мертвых осьминогов и кальмаров невероятных размеров.

В редких случаях они были еще живы. Так во фьорде Ньюфаундленда в конце 19-го века рыбаки, шедшие на маленькой лодке, увидели что-то огромное. Когда они подошли ближе, морское чудовище показалось им во всей своей красе. Это  был пугающих размеров кальмар – монстр рванулся навстречу людям, моментально обвил своими щупальцами лодку и потащил ко дну. Один из рыбаков, изловчившись, несколькими ударами отрубил топором пару щупальцев, что заставило чудовище отступить.

Рыбаки принялись грести так, как никогда прежде. Только на берегу они немного отдышались и пришли в себя. Позднее в лодке люди нашли фрагмент одного из щупальцев, распрямили его и измерили. Его длина составила около 6-ти метров.

В конце 19-го века на одном из многочисленных пляжей Новой Зеландии был обнаружен кальмар-рекордсмен по габаритам. Его длина была свыше 20-ти метров, основная часть туловища приходилась на щупальца.


 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:

Каффы – серьги на все ухо для современных женщин

Остров Сейбл, пожирающий корабли

Существуют ли вампиры в реальной жизни

Как правильно носить церковную ладанку

Красная нить на запястье

К чему снится черная кошка

Комментарии (3)

Вы просматриваете: http://vse-talismany.ru/krakena_boyalis_vikingi
Aricyller говорит...
А я такого однажды повстречал, кракены действительно существуют!!!
ReplyОтветить
11th December 2016 4:33am
Влад говорит...
Ерунда какая то, не было никогда гигантских осминогов, и сейчас нет. Тот кто верит в эту чуш, не в своем уме.
ReplyОтветить
8th December 2016 12:08am
СтаниСлав говорит...
Предпочитаю кракенов и всяких там осьминогов в маринованом виде. Не хотел бы повстьречать чудовище в море.
ReplyОтветить
7th December 2016 5:19am
Страница 1 из 1

   * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Введите третью букву в слове замок.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.