Самый эффективный талисман от порчи

Дарить часы – к разлуке?

Лет пятьдесят назад бытовало такое мнение. Конечно, не настолько суеверно-повсеместное, как страшилки о рассыпанной соли, но довольно стойкое. С солью все понятно – истоки прячутся в те эпохи, когда она в рядовой крестьянской семье была на вес золота. А вот откуда взялось предубеждение насчет часов?

Здесь все тоже очень просто. Часы, хотя и были сам по себе изобретены достаточно давно, очень долго принадлежали к категории роскоши, доступной весьма небольшому проценту населения в любой стране. И даже в середине прошлого века, когда в продаже в СССР их было немало, приобретали часы исключительно «по поводу», причем, по значительному поводу.

дарить часы примета

Стоит ли дарить часы?

 

Вот одним из таких поводов и было расставание на какое-то время, особенно близких людей. И появилась традиция – дарить перед разлукой приборчик, который бы показывал, что время течет, и скоро разлука закончится. Ну, а вскоре родилась и примета – часы дарятся к разлуке.

Сегодня такая «примета» не работает уже хотя бы потому, что измерять оставшиеся до встречи дни или минуты можно не только, к примеру, по копии часов Луи Виттон, но и по любому мобильному телефону. Кстати, если бы не напряженный ритм современной жизни, попросту не оставляющий места для всевозможных домыслов и предрассудков, «пальму первенства» у влюбленных на предмет того, что дарится к разлуке, наверняка, заняли бы мобильные телефоны.

А что? Универсальное на сегодня средство связи – оптимальный подарок, причем по двум критериям сразу: используемый каждый день и дающий возможность поговорить с близким человеком. Но времена суеверий прошли, и инновационные технические новинки уже не могут похвастать такими романтичными и леденящими кровь легендами, как их предшественники.

А вот относительно часов историй, о правдивости которых можно лишь догадываться, существует множество. Потому, если вы решили купить копии Радо для подарков близким, позаботьтесь об «идеологической» стороне – поищите в сети красивую легенду, и подарков получится два!

Не стоит зацикливаться в поисках занимательных историй на ужастиках об ослепленном Гануше, создавшем уникальные Пражские куранты, или несчастном французе де Шателе, сошедшем с ума от созерцания своего механического чуда. Найдите красивую сказку – к примеру, о том, что даже ураган не смог разбить песочные часы принцессы, ожидавшей из похода своего рыцаря. В конце концов, главное ведь – не историческая истина, а сила чувств и благополучное завершение истории, не так ли?