🏠 / приметы и суеверия / погода /

Мартовские приметы

Март месяц на русской земле может быть довольно холодным, но увеличивается продолжительность дня и солнце светит чаще. Скоро придет тепло, а морозы отступят восвояси. Шестого марта отмечают праздник Весновей, который предвещает начало весны. Кто-то называет его днем Тимофея, но это уже как кому нравится.

 

 

Святой Тимофей имел строгий нрав: он побожился не глядеть на женщин, дабы не поддаваться соблазну, перебрался в пустыню и приобрел дар целителя. Его талант не имел границ. Тимофей был способен изгонять бесов, лечить телесные и духовные заболевания.

Преподобного прозвали Весновеем, потому что со дня Тимофея зимний ветер становился намного теплее. В эту пору больные и пожилые люди выходили на крыльцо, где расслаблялись и получали наслаждение от приятных бесед и первых солнечных лучей. В зимнюю пору они такой возможности не имели. На Весновея выходила из домов местная молодежь. Молодые люди слушали небылицы, пели песни и шутили.

мартовские народные приметы

День Тимофея предсказывал, что ожидать от климата. Ясная и теплая погода прогнозировала раннюю солнечную весну. При северном ветре следовало приготовиться к наступлению холодов, при восточном люди ждали тепла без дождя, а при южном – готовились к приходу теплой, но дождливой весны.

 

Птица вьет гнездо на Обретение

Восьмого марта православные отмечают Обретение или Иванов день. Главным событием этого дня является возвращение пернатых с южных широт и строительство ими гнезд для последующего жилья. В старину люди верили в такую примету – птица вьет гнездо на Обретение, значит, жди богатый урожай.

горлица вьет гнездо

Каждый житель ремонтировал старый или мастерил новый скворечник для пернатых, которые могли поселиться в нем и обзавестись потомством. Чтобы не спугнуть птах, женщинам запрещалось стирать в этот день. Первого заметившего в гнезде пичугу ожидало везение в течение всего года.

С птицами связаны многие приметы этого времени. Синички громко поют на Иванов день – то можно надеяться на скорый приход тепла. Если из лесу на Обретение раздается дробь дятла, то весна придет довольно поздно, и при этом будет холодной. В случае, когда пичуги начинали обустраивать свои гнезда на солнечной стороне постройки, люди ждали прохладного лета.

 

 

Авдотья шубу снимает

Четырнадцатое марта – день памяти святой Евдокии. Согласно преданию, Евдокия Илиопольская проживала в Финикии, где имела дурную славу распутницы. Ей удалось собрать внушительное состояние, но впоследствии женщина уверовала во Христа, и пожертвовала все сбережения на богоугодные дела. За добродетельное деяние Господь ниспослал ей дар воскрешения.

День поминовения Евдокии имеет у славян свое название – Авдотья Плющиха. Она своей необычной силой была способна «плющить», то есть убирать снег и лед. Авдотьин день, согласно старому стилю, приходился на 1-ое марта и считался у наших предков чем-то вроде границы между зимой и весной.

В прежние времена на Авдотью праздновали Новый год. Крестьяне считали, что Евдокия по божьему благословлению пробуждала землю от сна и открывала своими ключами весеннюю воду. По собственной воле она принимала решение «пускать или не пускать» весну. В это время талая вода имела особый спрос.

Считается, что вода на Авдотьин день обладает невероятной целительной силой. В старину лекари заготавливали эту воду в больших объемах, а затем поили и растирали ею всех больных и хворых, надеясь, что заболевание растает, как весенний снег. Также эта вода шла на полив цветов для яркого цветения и мытье стен, чтобы те надежно защищали семью от любой напасти.

Иногда Авдотью называли Свистуньей, и на это была пара причин. Во-первых, в день Авдотьи ветер нередко дул и свистел. Кроме того, громко пели и свистели птицы, радующиеся наступлению весны. По погоде можно было предсказать, какое ожидается лето. Если в день Свистуньи дул теплый ветер – ожидалось дождливое лето, северный ветер предвещал, что лето будет холодным.

 

Конон зовет на огород

18-го марта отмечается день святого Конона. Он проживал в Мандоне, имел кроткий нрав и слыл отличным овощеводом. Во времена правления Декия его смерть за веру была мученической.

Среди людей этот святой был прозван огородником. В день Конона начинались пахотные работы, заготавливалась рассада, производился ремонт парников. Для защиты посадок от засухи, мошки и червя выкапывались три лунки, затем они засыпались. С помощью этого нехитрого метода наши предки символически «погребали» все горести и проблемы.

На начало полевых работ погодные условия не влияли, за что Конана прозвали еще и Страдником. Работы проводились даже в самую отвратительную погоду, если нужный день наступил.

 

Алексей воды налей

30-го марта отмечается день Алексея, прозванного Теплым. Алексей вырос среди римской знати. Ему нашли невесту царской крови, но молодой человек покинул отчий дом, и в течение 17-ти лет жил подаянием и приобщался к вере во Христа.

весна

Когда же он по воле случая снова очутился дома, его никто не узнал. Алексей Теплый пользуется почтением у всех православных, как избавитель ото льда и снега, а так же как покровитель рыбаков.

По преданью, в день Алексея рыба направляется к берегу и хватает каждую наживку. Чтобы удача сопутствовала весь сезон, рыболовы пряли для своей сетки новые нити. Женщины, чтобы ничего не испортить, к этой работе даже не подпускались.

В день Алексея пасечники отправлялись на пасеку, где гладили ульи и выполняли магические обряды на хороший урожай меда. В южных краях ульи ставились на свежий воздух, и от пчел, вылетевших впервые, ожидали обильного меда.

Во время Алексея Теплого крестьяне пересаживались с саней на телеги, а того, кто не пересел, судьба легко могла «прокатить мимо» исполнения его самой большой мечты.

Тепло на Алексея позволяло надеяться на восстановление хорошей устойчивой погоды. Если паводок был скорым, ждали дождливого лета. Но при любой погоде Алексей нес весну на смену зимнему холоду.    

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев нет. Хотите написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий