Камень аквамарин - свойства, применение в качестве талисмана
Аквамарин это камень людей, рожденных в марте. Цвет морской воды дал этому драгоценному камню его имя, поскольку название «аквамарин» происходит от латинского слова «морская вода». Этот минерал представляет собой разновидность берилла, драгоценный камень древнего происхождения. В 19 веке самыми популярными были аквамарины зеленоватого оттенка, но сегодня эталоном красоты считается камень глубокого морского цвета. В 1910 году в Бразилии был найден самый большой в мире аквамарин Марамбайя, который весил 243 фунта (110 кг). Затем он был разрезан на более мелкие камни, получившиеся фрагменты весили более 200 000 каратов.
![Необработанный аквамарин](/data/_uploaded/image/2019-8/aquamarin-1.jpg)
Сегодня одним из самых знаменитых драгоценных камней в мире является ограненный аквамарин «Дон Педро». Он был обнаружен в 1980 году в Бразилии. Камень «Дон Педро» (Dom Pedro) - это крупнейший в мире ограненный аквамарин, весом в 2 кг или 10 363 карат, который принадлежит Смитсоновскому институту и находится в экспозиции Национального музея естественной истории, где его может посмотреть любой желающий.
Для любви, дружбы, счастья и омоложения
Существует много мифов и легенд об аквамариновом камне. Римляне считали, что если фигура лягушки была вырезана на аквамарине, это служило примирению врагов и дружбе с ними. Другая римская легенда гласила, что камень источает атмосферу юной любви: «Когда он благословлен и надет, он соединяется в любви и совершает великие дела». Аквамарин также считался самым подходящим утренним подарком для жениха невесте после заключения их брака.
![Аквамарин "дон Педро"](/data/_uploaded/image/2019-8/aquamarin-2.jpg)
"дон Педро" - вес 2 кило
Греки и римляне считали аквамарин талисманом моряков. Камень обеспечивал безопасный и спокойный проход через бурные моря. В средневековые времена этот минерал, как думали, пробуждал любовь супружеских пар. Также считалось, что солдаты, в обмундировании которых присутствовал камень аквамарин, были непобедимы в бою.
Шумеры, египтяне и евреи также ценили аквамарин. Это был символ счастья и вечной молодости. В христианскую эпоху камень отождествляли с апостолом святым Фомой, потому что камень «имитировал море и воздух», а святой «совершал длительные морские путешествия даже в Индию, проповедовать спасение». Отождествление определенного драгоценного камня с одним из двенадцати апостолов было обычной практикой в то время.
Аквамарин – противоядие и предсказатель будущего
В книге Уильяма Лэнгленда «Видение о Пирсах и Пахарь» от 1377 года аквамарин упоминается как противоядие от ядовитых веществ. Это свойство камня было широко известно во всей Европе. Поскольку в то время среди королевских семей было много отравлений, этот минерал пользовался популярностью именно с целью нейтрализовать отравляющее вещество. Не было необходимости измельчать камень в порошок, как это было с другими драгоценными кристаллами. Простое ношение аквамарина в виде кулона или кольца было таким же эффективным от ядов.
В средневековье утверждали, что аквамарин был самым популярным и эффективным из кристаллов «оракулом». Ему часто придавали форму шара, он считался превосходным инструментом для гадания. Магические свойства камня часто описывали в древней литературе.
![Огранённый синий аквамарин](/data/_uploaded/image/2019-8/aquamarin-3.jpg)
Один из методов заключался в том, чтобы подвесить камень на нитке над чашей с водой, чтобы он едва касался поверхности. Внутренний край чаши был покрыт символами алфавита. Предсказатель должен был удерживать аквамарин за нить и позволять ему касаться определенных букв. Так узнавали ответы на важные вопросы, камень аквамарин был вроде доски Уиджи для спиритических сеансов. Другим методом было бросить кристалл в миску с чистой водой. Потом толковали знаки, появившиеся на воде – в то время существовала техника расшифровывания водяных символов, схожая с гаданием на кофейной гуще.
Аквамарин дарит победу и лечит от болезней
Согласно фольклору, аквамарин может принести победу в битвах и в правовых спорах в суде. Минералу также были приписаны медицинские свойства. Его использовали для лечения отрыжки и зевания, он считался особенно эффективным для лечения заболеваний челюстей, горла, желудка, печени и зубной боли.
Аквамарин также использовался в ритуальных церемониях, так как верили, что с его помощью можно вызвать дождь или вызывать засуху у врагов. Считалось, что когда его носят как амулет, он приносит облегчение от боли и делает своего обладателя более дружелюбным, увеличивает интеллект и избавляет от лени. Древний философ Плиний воздал должное этой «жемчужине жизненной силы», заявив, что «у прекрасного аквамарина, который, кажется, прибыл из сокровищницы русалки в глубине летнего моря, есть прелести, которых нельзя отрицать».
Говорят, что в древние и в современные времена аквамарин оказывал бесчисленное положительное влияние на своего владельца. Атрибуты из этого минерала были впервые описаны Дамигероном во втором веке до нашей эры: «Этот камень хорош, кроме того, для лечения повреждения глаз и для всех болезней, если его положить в воду и дать больному пить».
![](/data/_uploaded/image/2019-8/aquamarin-4.jpg)
Считается и по сей день, что этот камень является отличным лекарством от глазных болезней. Глаз должен быть промыт в воде, в которую погружен аквамарин. Чтобы вылечить серьезные заболевания глаз, было рекомендовано помещать несколько мельчайших крупиц порошка драгоценного камня в глаза каждое утро.
Древние римляне считали, что аквамарин полезен при лечении болезней желудка, печени, челюстей и горла. Сегодня современные целители считают, что аквамариновый камень способствует удержанию в организме жидкости, что является еще одной ассоциацией с водными свойствами минерала. Современные лекари также верят, что камень поможет справиться с заболеваниями желез, а также поможет сохранить здоровье глаз, как полагали древние целители. Некоторые считают камень подходящим для лечения большинства недугов, связанных с полостью рта.