🏠 / мистика /

Бог Тор – защитник людей

 

Тор – норвежский бог, основной функцией которого является защита человечества. Он хорошо известен своим молотом, который Тор использовал для управления молнией, громом и штормами. Он был невероятно силен и многим внушал страх, хотя превыше всего этот бог был заинтересован в том, чтобы человечество оставалось здоровым и счастливым.

Бог Тор на фоне молний

Грозный, но справедливый бог

Считается, что бог Тор символизировал три главных качества настоящего мужчины: материальное обеспечение, защиту и эротизм. Он использовал свою силу и мужественные качества, чтобы защитить людей. Кроме того, Тор известен как защитник чести и доблести. Согласно преданию, амулет молот Тора (Мьёльнир) дарует своему обладателю победу в битве.

 

 

Происхождение бога Тора

Считается, что это божество происходит от праиндоевропейских религий. Тор упоминался несколько раз на протяжении всей истории Германии, от римской оккупации этого района до периода миграции. Он был самым популярным божеством в эпоху викингов. Многие из мифов о Торе были записаны в Исландии. Любопытно, что ему был посвящен один из дней недели, а именно – четверг.

 

Легенды о Торе

Этот бог был известен своей силой и мощью, что указано во многих мифах. Его мускулы и боевой молот позволили  победить многих врагов. Следующие мифы показывают, что для достижения победы Тор использовал не только грубую физическую силу, но и быстрое мышление.

 

Битва после пира

Бог Один, отец Тора, находился рядом с Йотунхеймом, когда натолкнулся на гиганта Хрунгнира. Один бросил вызов гиганту, предложил ему поучаствовать в гонке по пути в Асгард. Восьминогий жеребец Одина, Слейпнир, легко выиграл гонку против Хрунгнира. Несмотря на это, гиганта все же пригласили остаться на праздничный пир. Он принял приглашение и провел вечер за едой и питьем. Он напился и стал похваляться, что уничтожит Асгард, но не раньше, чем захватит богинь города, включая Сиф, жену Тора.

Тор сражается

В бою он беспощаден

Хотя Хрунгнир шутил, Тор не был склонен прощать подобные выходки. Он бросил вызов гиганту, тот согласился, но только если они смогут встретиться в Йотунхейме, чтобы он мог забрать свое оружие. Услышав о грядущей битве, другие великаны соорудили впечатляющую глиняную фигуру. Сооружение занимало 30 миль в высоту и 10 миль в ширину. Гиганты оживили фигуру, чтобы она могла сражаться вместе с Хрунгниром. Но гигантский стражник не остановил Тора. На самом деле, глиняный гигант в страхе убежал, увидев приближающегося бога.

Затем Тор встретил Хрунгнира и бросил свой молот в гиганта. В то же время Хрунгнир бросил в бога гигантский точильный камень. Молоток разбил точильный камень, а затем и голову Хрунгнира. Тор был объявлен победителем.

 

 

Освобождение Локи

Локи, известный своим любопытством, облетал землю в обличье сокола. Во время своих исследований он был захвачен гигантом по имени Гейррод. Он отказывался отпустить бога, пока за ним не придёт Тор. Бог согласился на встречу, и, полагая, что опасности нет, не захватил свой боевой молот. По дороге ему довелось навестить Грид, дружелюбную великаншу. Она сказала богу, что Гейррод планирует убить его и одолжила Тору свой нерушимый посох.

Молот Мьёльнир

Молот Мьёльнир

Когда Тор прибыл, чтобы встретиться с Гейрродом, его проводили в комнату, где находился единственный стул. Он сел, и стул начал волшебным образом подниматься к потолку, об который бога должно было неминуемо раздавить. Тор использовал посох Грид, чтобы упереться в потолок. Внезапно он услышал громкие крики, посмотрел вниз и увидел, что стул поднимает вовсе не магия. Это были дочери Гейррода, которым Тор сломал спины, опуская свой стул.

Разъяренный Гейррод вошел в комнату и бросил в Тора железный прут. Тор легко его перехватил, а в это время Гейррод спрятался за колонной. Тор бросил прут, сломав столб и оглушив при этом гиганта.

 

Семья и внешность бога

Отцом Тора был Один, бог войны и смерти. Он также был известен как бог поэзии и мудрости. Один имел только один глаз, поскольку он обменял второй на напиток из Колодца Мудрости. Это сделало его всезнающим. Также Один имел при себе копье по имени Гунгнир, которое никогда не промахивалось мимо цели.

Матерью Тора была любовница Одина, великанша по имени Ёрд, известная как олицетворение земли. Тор женился на Сиф, богине плодородия, однако у них никогда не было совместных детей. У Тора также была младшая жена по имени Ярнсакса – женщина-ётун, родившая ему сына Магни.

Сильно отличающийся от голливудской интерпретации, Тор был известен своей рыжей бородой и длинными распущенными волосами. Колоссальная сила бога проявлялась в его габаритах и строении тела. Большинство художественных представлений о Торе показывают его со свирепой внешностью, но, несмотря на это, он все еще был одним из самых популярных и уважаемых богов. В отличие от своего отца, он не требовал человеческих жертв и всегда был готов помочь тем, кто попал в беду.

 

Символика

Есть несколько символов, связанных с Тором. Во-первых, с этим богом связаны грозы. Норвежцы верили, что во время грозы Тор ездит на своей колеснице через небеса. Его колесницу тянули две козы, одна по кличке Таннгришни, другая – по кличке Таннгност. Его молот, известный как Мьёльнир, заставлял молнию вспыхивать всякий раз, когда его бросали. Согласно легенде, Молот должен быть передан сыновьям Тора после его смерти. Было предсказано, что этот бог умрет от яда змея во время Gotterdammerung – конца света в скандинавской мифологии.

Тор также носил пояс, называемый Мегингджард, который символизировал его силу. Легенда гласит, что пояс удваивает и без того впечатляющую мощь бога.

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев нет. Хотите написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий