7 самых вредных продуктов для вашего мозга
Головной мозг, пожалуй, самый важный орган в вашем теле. Конечно, есть несколько других, без которых вы не можете жить, но мозг контролирует их все. Он не только заставляет ваше сердце биться и ваши легкие дышать все время и даже во сне, мозг также – хранилище всех ваших знаний и навыков. Все ваши мысли, чувства и воспоминания происходят или находятся именно в мозгу.
Очевидно, что важно сохранить этот жизненно необходимый орган полноценным и здоровым. Правильное питание может означать разницу между ясной головой с чувством целеустремлённости и туманной головой с мрачными мыслями. Здоровое питание также замедляет процессы, связанные со старением, и снижает риск развития деменции.
С другой стороны, есть продукты, которые весьма вредны для вашего мозга. Побалуйте себя ими слишком часто, и вы, скорее всего, испытаете замешательство, плохое настроение и замедленную реакцию. При слишком частом употреблении таких продуктов «депрессивный мозг» имеет плохую привычку принимать неправильные решения.
1. Транс-жиры
Хорошей новостью является то, что не все жиры вредны для вашего организма. Тем не менее, особый их вид, называемый транс-жирами, оказывает вредное воздействие на мозг. Транс-жиры естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты. Но они далеко не так проблематичны, как промышленно производимые транс-жиры, которые закачиваются во все виды упакованных пищевых продуктов.
Печенья с транс-жирами
Люди, которые едят много транс-жиров в виде маргарина, приобретенных в магазине хлебобулочных изделий, чипсов и крекеров, замороженных и консервированных блюд и сливочных напитков, подвергаются большему риску болезни Альцгеймера и деменции. Исследования показали, что высокое потребление транс-жиров также приводит к более раннему снижению когнитивных способностей, снижению объема мозга и ухудшению памяти.
2. Сладкие напитки
Сладкие напитки, такие как газировка, спортивные напитки, энергетические коктейли и даже фруктовые соки, нельзя отнести к здоровому питанию. Регулярное употребление сладких напитков может привести к целому ряду физических нарушений, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и, да, - болезнь Альцгеймера или деменцию.
Коктейль с малиной
Было подмечено, что высокое потребление фруктозы, заменителя сахара, который содержится во многих сладких напитках, снижает способность к обучению, память, общую функцию мозга и замедляет образование новых нейронов в мозгу. Это также может привести к появлению воспаления в головном мозге, что негативно влияет на все типы его функций.
3. Рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы – это продукты, приготовленные из переработанного зерна. Они не обязательно могут быть сладкими на вкус, но они очень быстро распадаются на сахар в вашем теле. Это связано с тем, что процесс очистки устраняет все волокна и питательные вещества от исходного зерна. Пища, богатая рафинированными углеводами, создаёт высокую гликемическую нагрузку, которая повышает уровень сахара в крови.
Сдоба с рафинированными углеводами
Это вызывает те же проблемы, как если бы вы ели непосредственно сахар в большом количестве. В том числе может начаться ухудшение памяти и возрастает риск развития деменции. Исследования показали, что дети, которые придерживаются диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, получают более низкие оценки по невербальным тестам интеллекта. И пожилые люди, которые потребляют более 58% своих ежедневных калорий в виде рафинированных углеводов, имеют вдвое больший риск психического расстройства и деменции, чем те, кто ест больше цельного зерна, фруктов и овощей.
4. Обработанные и упакованные продукты (полуфабрикаты)
Обработанные и упакованные продукты содержат мало полезных веществ, их заменяют сахаром, жирами и солью. Это так называемая «западная диета», которая основывается на удобстве и быстром приготовлении, в отличие от домашних блюд, готовка которых требует времени и навыков. Современные люди зачастую слишком заняты, чтобы самостоятельно готовить соусы, приправы, пасты и выпечку.
Пицца полуфабрикат
Тем не менее, важно готовить из цельных питательных продуктов как можно чаще, потому что «западная диета» способствует накоплению жира вокруг жизненно важных органов. Это, в свою очередь, связано с повреждением мозговой ткани и уменьшением объема мозга. Это также может вызвать нарушение гематоэнцефалического барьера – мембраны, которая отвечает за защиту мозга от вредных веществ.
5. Алкоголь
Вероятно, нет ничего удивительного в том, что алкоголь может нанести вред мозгу, учитывая, сколько глупостей люди обычно делают под его воздействием. Периодическое пьянство, вероятно, не приведет к необратимому ущербу, но регулярное употребление горячительных напитков, несомненно, окажет разрушительное воздействие на мозг.
Коньяк
Хроническое употребление алкоголя имеет тенденцию сокращать клетки мозга и разрушать нейромедиаторы, которые нейроны используют для общения. Алкоголики также часто испытывают дефицит витамина B1, что может привести к развитию синдрома Корсакова. Этот синдром предполагает серьезное повреждение головного мозга, которое вызывает потерю памяти, спутанность сознания, неустойчивость психики и периодическую потерю зрения.
6. Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба в целом является здоровым дополнением к вашей диете. Она содержит мало насыщенных жиров, в её состав входят полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин B12, цинк, железо и магний. Тем не менее, некоторые сорта рыбы особенно богаты ртутью, которая является «грязным» тяжелым металлом и неврологическим ядом . Ртуть способна скапливаться в тканях животных (включая человека) в течение длительного времени.
Японская кухня
Рыбы, которые живут дольше и являются хищными, имеют тенденцию накапливать самую высокую концентрацию ртути в своём мясе. В течение жизни эти рыбы могут накапливать уровни ртути в 1 миллион раз больше концентрации в воде, в которой они плавают. Лучше всего избегать или серьезно ограничивать потребление тунца, рыбы-меча, королевской скумбрии, акулы и кафельной рыбы (кафельника), чтобы предотвратить нарушение нейротрансмиттеров вашего мозга.
7. Аспартам (заменитель сахара, подсластитель)
К сожалению, невозможно избежать вреда от слишком большого количества сахара, заменив его искусственным подсластителем – особенно аспартамом. В то время как производители этого заменителя сахара клянутся, что он безопасен, некоторые исследования связывают аспартам с поведенческими и когнитивными проблемами. Как химический стрессор, он может оказывать вредное воздействие на способность учиться и регулировать свои эмоции.
Булочки с подсластителем
В ходе одного исследования всего лишь 8 дней диеты с высоким содержанием аспартама привели к тому, что участники начали получать более низкие оценки по психическим тестам и чувствовать себя более раздражительными и подавленными. Другое исследование показало, что люди, которые пьют много диетических безалкогольных напитков, (в которых сахар заменён искусственным подсластителем), имеют повышенный риск слабоумия или инсульта. На данный момент, FDA говорит, что аспартам безопасен, но также обязывает наносить предупредительные надписи на продукты, которые его содержат.