🏠 / архив / 2019 год /

Какого числа Троица в 2019 году, что это за праздник

 

Каждый год в июне православная Церковь отмечает большой праздник – Святую Троицу. Иначе празднество называют Пятидесятница, так как оно приходится строго на 50-й день после Светлой Пасхи Господней. Дата этого праздника не является фиксированной, год от года она меняется. Если читателям «Все Талисманы» нужно знать, какого числа Троица в 2019 году, отвечаем: в 2019 году Святая Троица или Пятидесятница отмечается 16 июня (так как христианская Пасха выпадала на 28 апреля). Это седьмое воскресенье после христианской православной Пасхи.

Отсчитав от 28 апреля 2019 года 50 календарных дней, вы получите то число, в которое празднуют Троицу, а именно – 16 июня. Церковь в эту дату вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов-учеников, коих у Христа было 12. Накануне, 15 июня 2019 года, состоится Родительская суббота – день, когда православные поминают близких родственников, ушедших в мир иной, навещают родные могилы. К слову, есть поверье, что ходить на погост нужно непременно до 12 часов дня – иначе души умерших улетят по своим делам.

 

 

Смысл праздника Троицы

Святая Троица – это три Божества или Духи, сошедшие на учеников-апостолов на пятидесятый день после Светлого Воскресенья. Господь предсказывал это событие до своей смерти. Они явились в трех обличьях:

  • Бог Отец, олицетворяющий Ум
  • Бог Сын, представляющий Божье Слово
  • Бог-Дух (праздник Троица также носит название Духов день)

Как только Святой Дух в каждой из трех ипостасей коснулся чела апостолов, они получили Божье благословение и были наделены необычными способностями. Так, ученики Христа стали понимать различные языки, что помогло им распространить Слово Божье на многих континентах. Благодаря этому, православное христианство, как религия, распространилась по всему свету. Также апостолы научились исцелять неизлечимо больных, возвращали слепым зрение, глухим слух, а те, у кого отнимались ноги, смогли ходить.

икона Троица

Икона Троица

Вот что говорит по этому поводу настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы хутора Лозной Цимлянского района Ростовской области иерей Роман Нихаев:

На сороковой день после распятия Иисуса Христа господь вознёсся на небо, сказав апостолам: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме доколе не облечетеся силою свыше».

Так и случилось. Согласно евангельскому писанию, произошло это на десятый после Вознесения день. Был девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

Так Дух Святой дал способность и силу апостолам проповедовать учение Христово. Огонь же означал, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. Господь предстал перед паствой в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа.

Было это в год 34-й по Рождеству Иисуса Христа. Так что можно сказать, 1984 года назад. С тех пор и празднуется Троица, а сам день считается днём рождения Церкви.

 

День рождения Церкви

Троица – это дата рождения Святой Церкви. Религия христианство получила право на существование свыше 2 тысяч лет назад, и с тех пор с помощью Высших Сил приобрела грандиозный масштаб. Сегодня православная Церковь объединяет миллионы верующих христиан по всей планете, и эта вера в Бога дает людям надежную защиту от искушений дьявола и «адовых врат».

 

 

Как нужно правильно отмечать святую Троицу

Церковь называет этот день Зеленым праздником. Неделя после Пятидесятницы также носит название Зеленая. Связано это с тем, что в церквях и храмах можно увидеть в этот день много зелени – помещения украшают березовыми и ивовыми ветвями с молодой листвой, свежими травами, ароматным чабрецом. Зелень олицетворяет собой естественность и красоту мира, созданного Богом, обновление души, возрождение природы.

Священники на Троицу носят специальную одежду зеленого цвета. Прихожане приносят в храм цветы, и небольшие букетики из полевых цветов можно увидеть в этот день в руках священнослужителей.

убранство храма

Убранство храма к празднику

Это праздник, когда нужно особо помолиться о душе, о близких. На Троицу в храмах звучит Божественная литургия, а вечером можно послушать вечернюю, и помолиться вместе со всеми, стоя на коленях.

Многие люди на Троицу украшают собственное жилище зеленью и ветками деревьев, травами и цветами.

 

 

Чего нельзя делать на Троицу

В этот день нельзя делать того, чего и в любой другой день – грешить. Под этим подразумевается каждое действие, приносящее человеку вред и представляющее опасность для него самого и для общества. На Пятидесятницу не злословят, не ссорятся, не ругаются и не матерятся. Не угрожают здоровью или жизни других людей.

Церковь не накладывает строгих запретов на деятельность человека, так как иногда есть необходимость что-то физически делать. Тем не менее, если есть возможность, то откажитесь в этот день от труда: от уборки помещений, шитья, мытья полов, ремонта и прочих трудоемких дел. В этот день сходите лучше в храм, помолитесь и поставьте свечку во здравие своих близких.

 

Поверья и суеверия на Троицу на Руси

Раньше на Руси верили, что на Пятидесятницу активизируются русалки и прочая нечисть – лешие, водяные, шишиги, кикиморы. Поэтому в чащу, лес или к водоемам старались близко не подходить. Особенно боялись в это время за детей. Малышей снабжали оберегами от нечистой силы и от русалок.

Чтобы водяной не утащил на дно, его задабривали – бросали в воду свежеиспеченный каравай. Если хлеб сразу тонул – значит, угощение принималось и можно было не переживать о том, что с кем-то из родных случится беда. А если каравай плыл по воде и не погружался в воду, то таким образом водяной показывал свое недовольство подношением. В этом случае крестьяне забивали петуха и бросали в воду – такая жертва должна была более надежно уберечь крестьян от беды.

На Троицу принято было гадать на венках с цветами. Такие ритуалы устраивали девушки, желающие выйти замуж. Плели венок, опускали его на вечерней заре в воду и следили за ним. Иногда в венок вставляли небольшую свечку. Если венок плыл по воде, а свеча горела, значит, замужество откладывалось на неопределенный срок. Если же свеча гасла, а венок шел ко дну, то можно было ожидать прихода сватов. Считалось, что сватовство на Троицу приносит счастье.

 

 

 

читайте также:

Комментарии


Комментариев нет. Хотите написать первый?

ваше Имя или Ник

Комментарий