Самый эффективный талисман от порчи

Обереги, вмурованные в стены домов

Никто точно не знает, когда именно появилась традиция вмуровывать различные обереги, талисманы и защитные предметы в стены домов «на счастье и от беды». Если возраст строения превышает 100 – 150 лет, то в его стенах практически наверняка скрыт такого рода подклад. А в старинных крепостях находят даже человеческие кости! Ведь в средние века в стены фортификационных сооружений нередко замуровывали живых людей «для защиты».

бойница в старинной крепости

Кто знает, что скрывают эти стены?

 

Скорее всего, средневековые европейцы переняли эту традицию от язычников, ведь ритуал принесения своих врагов в жертву богам известен человечеству с древнейших времён. Жуткий обряд, получивший название «строительная жертва», сохранялся до позднего Средневековья. Его практиковали многие народы, населявшие страны Европы, Америки и Азии. Считалось, что замурованные люди предохраняют крепостные стены от разрушения, а их души оберегают город от врагов.

 

Бутылка ведьмы в дымовой трубе

Впрочем, далеко не все обереги древности требовали человеческих жертв. К примеру, во время ремонта старой гостиницы Star and Garter Inn, расположенной в деревушке Уотфорд, была обнаружена т.н. «бутылка ведьмы». Это была довольно объёмная бутыль, внутри которой находилась малопривлекательная смесь из человеческих зубов, рыболовных крючков и толчёного стекла (vse-talismany.ru – талисманы и приметы).

бутылка в инее

 

Считается, что «бутылки ведьмы» традиционно использовались для защиты домов от колдовства и происков разного рода нечистой силы. Максимальное распространение обереги такого рода получили в 19 веке. Их нередко можно встретить в фундаментах и стенах исторических зданий и даже в подсобных постройках, относящихся к храмам и церквям. На сегодняшний день найдено более 100 «бутылок ведьмы».  

 

Дом, в котором «воют призраки»

До нашего времени сохранилось немало легенд о «проклятых» домах, существовавших на Руси в средние века. В таких избах люди часто болели, испытывали тревожное состояние (сейчас бы это назвали депрессией), а то и вовсе слышали по временам, как в печной трубе «воют злые духи»! А разгадка мистического «феномена» оказалась довольно простой…

…Главным элементом и сердцем крестьянской избы была, конечно же, печь. Для её закладки в дом приглашали опытного мастера-печника. Ведь если попытаться сложить подобную конструкцию самостоятельно, то можно напортачить, и тогда печь не будет должным образом обогревать помещение. А ещё, неровен час, можно угореть – если дым от сгораемых в печи дров пойдёт в избу.

Вот только некоторые заказчики-хозяева могли обидеть печника – недоплатить за работу или же вовсе не заплатить под тем или иным предлогом. И тогда разозлённый мастер оставлял в трубе «заклад» – дощечку или другой предмет, способный резонировать (издавать звук) под действием печной тяги.

В лучшем случае жильцы могли слышать по временам необъяснимый вой в печной трубе. Разумеется, суеверные крестьяне принимали это явление за происки нечистой силы в доме. Но иногда случалось так, что оставленный печником резонатор издавал инфразвук – неразличимое ухом звучание, негативно действующее на человеческую психику. И тогда у домочадцев по временам проявлялись необъяснимые приступы страха, паники и уныния.