Золовка, которой нравилось подкидывать проблемы

Солнечный зайчик настойчиво будил меня, путался в ресницах, скользил по векам. Но просыпаться ужасно не хотелось.

- Вставай, соня, - прошептал Антон и чмокнул в затылок. - Иначе проспишь все выходные.

Я сладко потянулась и промурлыкала: «Доброе утро». Открыла один глаз, затем второй... и не смогла сдержать тяжелого вздоха. Субботнее утро, несомненно, было прекрасным, однако его портило одно обстоятельство: вся наша спальня, от пола до потолка, была уставлена коробками с вещами.

До свадьбы мы с Антоном полгода прожили в крохотной арендованной «однушке» на краю города, что являлось темой вечных дискуссий с его родителями.

мать с детьми

- Я не понимаю, зачем вам тесниться на тридцати метрах, если у нас - большой дом? - постоянно задавала свой любимый риторический вопрос Вероника Федоровна, мама Тоши.

- Не для того его строили столько лет, чтобы самим там жить, - поддакивал отец Василий Васильевич.

- Мариночка, ну будь хоть ты благоразумной, - увещевала будущая свекровь. - Мы же совершенно не будем вам мешать! Тут свежий воздух, сад, живите на здоровье!

- Хорошо, мам, после свадьбы переедем, - пообещал Антон.

Сказано - сделано. И вот день переезда наступил.

- Не бойся, - улыбнулся муж, проследив за моим, полным отчаянья, взглядом (я смотрела на горы коробок с вещами). - Разберем до понедельника, у нас впереди целых два дня!

- Надеюсь, - вздохнула я. Но человек, как говорится, только предполагает.

- Семья, привет! - донесся с первого этажа голос Оксаны, сестры Антона. Золовка приехала в гости с самого утра.

- Привет! - я спустилась вниз, обняла сестру мужа. Ксюша младше Антоши на пять лет, почти моя ровесница. И хоть мы раньше не часто общались, теперь я была уверена: непременно подружимся.

- Ну как вы тут, обживаетесь? - спросила она и, не дожидаясь ответа, сообщила: - А я вам киндеров привезла, потренируетесь! Близнецам Маше и Саше тогда уже исполнилось пять лет.

Чудесные малыши, бойкие и непоседливые. Я обожала с ними возиться. Однако не в тот момент, когда сорок тысяч коробок ждало меня на втором этаже! Но и отказывать не хотелось. «Еще решит, что жена брата - лентяйка и не любит детей. А ведь мы теперь родственники, одна семья, должны помогать друг другу...» - размышляла я в то утро.

Правда, сейчас, по прошествии времени, думаю совсем иначе: «Именно с неумения сказать «нет» в нужную минуту начинаются все наши проблемы»... Не прошло и месяца, как мы перебрались к свекрови, а я уже хотела вернуться в прежнюю квартирку. С кухней, в которой не протолкнуться вдвоем, со скрипучим диваном и вечно прокуренной лестничной клеткой...

Нет, не подумайте, в доме родителей нам жилось хорошо, не хватало лишь одного - спокойствия. С некоторых пор, завидев подъезжающую к воротам машину золовки, я старалась побыстрее спрятаться в комнате наверху. Но это, увы, не помогало.

- Мариша, посиди с моими сорванцами пару часиков, ладно? - в очередной раз просила Оксана. - Я с ними совсем ничего не успеваю! А мне сегодня в парикмахерскую...

Стрижка, маникюр, шопинг, встреча с подругами - теперь у золовки было время на все то, на что его не хватало у меня. Иногда она привозила близнецов с самого утра, а возвращалась за ними аж поздним вечером.

- А Оксана и раньше так часто возила к вам внуков? - как-то, не выдержав, спросила я у свекрови.

- С тех пор как они с Колей разошлись, частенько привозит... - вздохнула та. «Если она и на мужа вечно оставляла детей, то неудивительно, что он сбежал», - раздраженно подумала я.

...В начале прошлого лета золовка вдруг сообщила, что купила путевку в Турцию - на двоих взрослых и двух детей.

- Мамуль, поедем с нами! Будет здорово! - уговаривала свою маму Оксана.

- Можно и поехать, - вяло согласилась свекровь, энтузиазма дочери она явно не разделяла.

В чем была причина такого неохотного согласия, я поняла неделю спустя, когда они вернулись из Анталии. Оксана - загоревшая до черноты, посвежевшая, отдохнувшая, довольная. Вероника Федоровна - еще более уставшая, чем до поездки.

- Ты маму совсем на пляж не отпускала? - спросил муж.

 - Не до пляжа ей было, - отмахнулась Ксюха. - Машка в первый же день слопала за завтраком какую-то гадость. К обеду разболелся живот, а вечером температура поднялась. Ну и вот... Мама с ней почти всю неделю в номере просидела.

- Понятно, - еле сдерживаясь, буркнул Антон.

Я видела, что на языке у него вертится тот же вопрос, который засел и в моей голове: «Так почему же мама, а не ты, провела всю неделю в номере?!» Но упрекать в чем-либо Оксану, которую муж бросил с двумя детьми, в семье было не принято.

А потом... все изменилось. Неожиданно, хотя и вполне закономерно.

- Вероника Федоровна, а давайте завтра огурцов малосольных сделаем! - однажды предложила я свекрови. - Вы научите меня солить, чтобы получались такие же хрустящие, как у вас. Это же фантастическая прелесть, а не огурчики!

- Что-то, Мариночка, тебя на соленое потянуло, - подмигнул Василий Васильевич. - Неужто дождемся от вас внуков, наконец?

- Да ладно... - засмущавшись, отмахнулась я.

- Нам пока Саши и Маши хватает, - пошутил Антон.

Но слова свекра заставили задуматься, и в понедельник по дороге на работу я забежала в аптеку. А уже в обед радостно кричала в телефонную трубку:

- Милый, у нас будет ребенок! Я беременна!

Это интересно! Как определить пол будущего ребенка с помощью народных примет.

Хотя мы и планировали не торопиться с малышом, счастью всех домочадцев не было предела. И только золовка восприняла новость довольно скептически. - Где детскую организуете? - спросила первым делом.

- В комнате близнецов, - ответила свекровь.

- А им куда приезжать? - вскинула брови Ксюха.

- Ну, теперь тебе придется реже их привозить, - отрезал Василий Васильевич.

...С тех пор прошло чуть больше года. На прошлой неделе Ванечке исполнилось шесть месяцев, и мы все собрались в саду, чтобы отметить это событие. После застолья ко мне подошла Оксана и неожиданно призналась:

- Знаешь, глядя на то, как ты возишься с Ванюшей, я вдруг поняла, как много упустила в воспитании близнецов, постоянно оставляя их на родителей. Стыдно сказать, но раньше ведь считала детей обузой. А благодаря тебе стала иначе смотреть на вещи.

- Думаю, это не моя заслуга, - улыбнулась я. - Просто пришло тебе время стать хорошей матерью...

И мысленно добавила: «А не кукушкой».


 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!


читайте также:


Комментарии

Комментариев пока нет.

   * Обязательные поля
(Не публикуется)
 
2000
Напишите третье слово этого предложения.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.