Самый эффективный талисман от порчи

Есть ли у вас двойник в параллельной Вселенной?

Гипотеза «многих миров» предполагает существование бесчисленных других вселенных, похожих на нашу, но отличающихся друг от друга в той или иной степени. Идея о том, что мы живем в одной из практически неограниченных реальностей, не является чем-то кардинально новым.

Например, в одной Вселенной вы могли погибнуть в автомобильной катастрофе в прошлом месяце, а в другой – вы могли бы даже стать президентом одной из ведущих мировых держав. Все мыслимые и немыслимые возможности произошли, по крайней мере, в одной из этих вселенных – каждая версия истории где-то да была разыграна.

женщина двойник

 

В своей недавно опубликованной книге «Что-то глубоко скрытое» (Something Deeply Hidden)  физик и космолог Шон Кэрролл из Калифорнийского технологического института более подробно рассматривает эту концепцию. Он утверждает, что идея параллельных вселенных является определенной возможностью.

«Вполне возможно, что есть несколько миров, где вы принимали разные решения», - сказал он во время недавнего интервью NBC. «Мы просто подчиняемся законам физики».

«Мы не знаем, является ли количество возможных миров конечным или бесконечным, но это, безусловно, очень большое число».

Согласно теории Кэрролла, каждое решение, которое принимает человек, может разделить реальность на две новые итерации, каждая из которых имеет свой возможный исход. Исходя из этого, утверждает Кэрролл, параллельные вселенные могут не располагаться в каком-либо конкретном месте или времени, а вместо этого – могут существовать одновременно относительно наблюдателя.

Любопытная гипотеза! В своеобразном мире квантовой механики такая концепция не будет удивительной.

«Прежде чем вы посмотрите на объект, будь то электрон, или атом, или что-то еще, его просто не существует в каком-то определенном месте», - считает Кэрол.

Однако относительно возможности посещения альтернативных миров человеком Кэрролл остается скептиком.

«Эти реальности не взаимодействуют, они не влияют друг на друга в любой форме», - сказал космолог. «Переходить из одного мира в другой – это все равно, что путешествовать быстрее скорости света. Это что-то эмпирически невозможное».